L'actualité de l'école

du 11 au 15 octobre 2021

Semaine du goût

Du 11 au 15 octobre, les enfants de GS de l’école ont pleinement profité de la semaine du goût autour d’activités variées.

Chaque jour, les élèves ont apporté des fruits ou légumes d’une couleur spécifique. Lundi, rouge nous a permis de découvrir des grenades, poivrons, tomates, framboises, groseilles, prunes…

Le mardi, de couleur orange a été l’occasion de déguster et découvrir des tomates orange, prunes, potimarron, kaki,pamplemousse, carotte, mangue,…

Avec le jeudi jaune, c’est le citron, la mangue, la banane,la pomme de terre,la tomate verte, l’ananas, navet boule d’or…

Et pour finir, vendredi vert et violet nous a permis de tester le combava, citron vert, artichaut, haricot, courgettes, aubergines, oignon violet, figues ,myrtilles, mures, jus de fruits rouges…

Les enfants pouvaient s’ils le souhaitaient s’habiller avec un vêtement ou accessoire de la même couleur que la couleur du jour ! Les photos sont donc encore plus belles !

En arts plastiques, nous avons découvert l’artiste italien Arcimboldo qui peint des portraits avec des fruits et légumes. Nous avons donc fait de même avec des photos découpées dans des prospectus et le résultat est très intéressant ! A vous de juger !

Nous avons également réalisé des tableaux en chocolat fondu (noir, au lait et blanc) avec comme outils des fourchettes, cuillères, cure-dents et spatules. Succès assuré et résultat incroyable !

Le jeudi matin, nous avons organisé une matinée décloisonnement avec les petits et les moyens et chaque groupe hétérogène a participé à 3 activités : le kim goût (dégustation à l’aveugle), le kim toucher (reconnaissance des aliments grâce au toucher), le kim odorat (reconnaissance des aliments à l’odeur) et la danse sur la chanson “Tous les légumes au clair de lune”

Le jeudi après-midi, nous avons eu la chance de bénéficier de l’intervention d’une fromagère et d’un chocolatier. Les enfants ont pu découvrir les étapes de fabrication et les différents fromages et chocolat grâce à une dégustation bien appréciée !

Le vendredi, nous avons utilisé les fruits et les légumes restants en réalisant une soupe et une compote. Les enfants ont coupé les aliments puis ont dégusté !

La séance d’anglais fut également l’occasion d’apprendre le nom de quelques fruits et légumes grâce à l’album “The very angry caterpilar”

Les enfants ont appris la comptine “Que mets-tu dans ta soupe tante Ursule” et le chant “Tous les légumes au clair de lune”. Ils ont également joué au mémory des fruits et légumes et découvert où poussent les aliments (dans un arbre, un arbuste, dans la terre) et comment on peut les classer (avec ou sans noyau, à manger cru ou cuit ou les deux, à éplucher ou non, sucré ou salé,..). Nous avons semé des graines de lentilles qui ont déjà une belle croissance et modelé des fruits et légumes en pâte à sel.

Ce fut une semaine riche et intense en découvertes et je tiens à tous vous remercier pour votre participation et l’aide des mamans et des intervenants. J’espère que vos enfants auront appris à découvrir de nouveaux aliments et goûts et qu’ils pourront échanger avec vous à la maison !

Être alerté par mail

Pour être au courant de la vie de l’école et de ses événements, vous pouvez vous inscrire pour recevoir un mail à chaque nouvelle publication.